на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской академии наук

  ГЛАВНАЯ  
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

СОДЕРЖАНИЕ

Семинар ОИКП

20.08.2018 15:27 | Администратор

В четверг 30 августа 2018 в 14:00 конференц-зале ИФА им. А.М. Обухова РАН состоится семинар Отдела исследований климатических процессов:
Мурышев Кирилл Евгеньевич
«Временные сдвиги между изменениями глобальной температуры и содержания углекислого газа в атмосфере» (по материалам кандидатской диссертации)

Секретарь семинара, 
к.ф.-м.н.           Чернокульский А.В.

Аннотация
Диссертационная работа посвящена интерпретации результатов, полученных рядом других авторов по эмпирическим данным (в том числе по данным ледовых кернов для последних ледниковых циклов и по данным наблюдений для второй половины XX века). Согласно этим данным изменения содержания углекислого газа в атмосфере qСО2 в целом запаздывают относительно изменений глобальной приповерхностной температуры T. Поскольку естественно ожидать, что следствие не может опережать свою причину, существование подобного запаздывания иногда используется в качестве аргумента для опровержения роли антропогенного парникового эффекта в изменениях климата. В данной диссертационной работе показано, что при внешнем воздействии на земную систему знак временного сдвига между изменениями qСО2 и T зависит от типа внешнего воздействия и его временного масштаба. В частности, в численных экспериментах с климатической моделью ИФА РАН было получено, что при медленных изменениях солнечной постоянной, изменения qСО2 опережают вызывающие их изменения T. В свою очередь, при медленно меняющихся внешних эмиссиях углекислого газа и метана в атмосферу изменения qCO2 могут запаздывать относительно изменений T, хотя являются основной причиной их возникновения. Дополнительный анализ этих эффектов проведен с использованием концептуальной климатической модели с углеродным циклом. Полученные результаты свидетельствуют о невозможности в общем случае определить характер причинно-следственной связи между двумя переменными по временному сдвигу между их изменениями без привлечения тех или иных представлений о природе их взаимодействия.


АВТОРИЗАЦИЯ
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Все упоминания в СМИ
НОВОСТИ В МИРЕ
© ИФА РАН 2008-2019 главная | назад | вверх | печать