на главную страницу
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт физики атмосферы им. А.М.Обухова Российской академии наук

  ГЛАВНАЯ  
НАВИГАЦИЯ
ПОИСК
Искать на портале:
 

СОДЕРЖАНИЕ

Семинар ОДА

06.12.2019 11:06 | Администратор

В четверг 19 декабря в 13:00, Конференц-зал ИФА состоится семинар ОДА
 
Докладчик:
Курдяева Юлия Андреевна
Калининградский филиал Института земного магнетизма и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, г. Калининград

Численное моделирование распространения атмосферных волн от вариаций давления, обусловленных тропосферными источниками.
(по материалам кандидатской диссертации)

Различные тропосферные возмущения оказывают значительное влияние на поведение атмосферных параметров не только вблизи земной поверхности, но и на ионосферных и термосферных высотах. Основной перенос энергии из нижней атмосферы в верхнюю происходит через распространение и диссипацию инфразвуковых и внутренних гравитационных волн (ВГВ), генерируемых различными тропосферными источниками. Численное моделирование является эффективным инструментом изучения характеристик этих волн. Однако, экспериментальной информации обычно недостаточно для точного задания этих источников при моделировании, так как они обладают сложной структурой, которая существенно меняется со временем.

В настоящей работе предложен новый подход к моделированию распространения волн в атмосфере от таких сложных источников, основанный на использовании данных о вариациях атмосферного давления у поверхности, позволивший промоделировать атмосферные процессы различных масштабов, вызванных метеорологическими событиями и улучшить вычислительный аппарат, применяемый в геофизических задачах.

Результаты расчетов распространения инфразвуковых и внутренних гравитационных волн от тропосферных возмущений, полученные при помощи модифицированной и протестированной нелинейной численной модели атмосферы «AtmoSym», хорошо согласуются с теоретическими представлениями о распространении атмосферных волн и экспериментальными наблюдениями.

Показано, что типичные колебания температуры, обусловленные распространением атмосферных волн снизу, можно оценить в 4-5 К.

Продемонстрировано, что в создаваемых метеорологическими источниками волновых возмущениях в верхней атмосфере лидирующая роль принадлежит инфразвуку. Амплитуда температурных волновых возмущений в верхней атмосфере во время сильных метеорологических событий равна 100 K, амплитуда горизонтальной скорости 60 м/сек.

Анализ результатов трехмерных расчетов волн от вариаций давления на нижней границе позволил поставить нестандартные граничные условия, учитывающие убегание волн за горизонтальные границы расчетной области.


АВТОРИЗАЦИЯ
УПОМИНАНИЯ В СМИ
Все упоминания в СМИ
НОВОСТИ В МИРЕ
© ИФА РАН 2008-2019 главная | назад | вверх | печать